中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  9月11日-12日,湖北省经济学院法学院院长、教授、博士生导师邱秋等专家一行10人, 在荆门市商务局局长朱延琳陪同下,就如何贯彻落实《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发〔2015〕49号)(以下简称"意见")精神,在荆门市考察调研商务执法工作,并召开推进荆门商务综合行政执法试点工作专题研讨会。会上 ,朱延琳宣读文件聘请邱秋院长等6位专家学者为商务局咨询专家,并颁发聘书;荆门市商务局与湖北省经济学院法学院签订了合作协议。 荆门市副市长张尚贵、副秘书长王华忠出席此次签字仪式。

  8月26日《意见》印发以后,荆门市商务局主动作为,就如何贯彻落实《意见》精神,加快建设法治化营商环境,推动体制机制创新,优化发展环境,完善治理体系,促进内贸流通发展方式转变,多次与湖北省经济学院进行沟通和交流,通过借助"外脑",来建设荆门市的法治化营商环境。

  研讨会对《意见》进行了全面系统的分析和解读,并从商务工作实际和法学研究等层面进行了交流和研讨。会议认为,推进商务领域行政执法体制改革,是商务系统简政放权,强化事中事后监管,建设法治化营商环境的重要举措,结合中央编办印发《关于开展综合行政执法体制改革试点工作的意见》(中央编办发〔2015〕15号)的要求,要把做好试点工作作为当前商务工作大事,切实抓好、抓实,全面依法履行商务领域的法律法规。

  会议就互联网+商务执法、商贸发展与执法规范、商务执法与地方立法、如何突破目前商务执法中面临的瓶颈、探索大数据在商务执法中的运用、商务综合行政执法试点的方法步骤等内容,从法学理论和学术上进行了充分的研讨。

  邱秋表示将利用法学院的师资优势和科研项目,为荆门市商务局提供法学支持与帮助。下一步还将就荆门市的商务执法工作建立科研项目,法学院将聘请商务局相关同志担任实物课老师。双方商定,要通过人员交流、学术研讨、课题调研、项目设计等方式进行深层次的法学科研合作。