中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

省政府甘荣坤副省长与阿里集团副总裁家洛等领导、嘉宾步入会场

胡道银、张桂华分别代表省商务厅、团省委与阿里巴巴签署战略合作备忘录

与会领导和嘉宾共同为活动掌印启动

  为贯彻落实省委书记李鸿忠、省长王国生与阿里巴巴集团董事局主席马云会谈的指示精神及省政府与阿里巴巴集团签署的战略合作框架协议,1月20日上午,由省商务厅、团省委、省人社厅、湖北日报传媒集团等单位联合阿里巴巴·聚划算共同主办的“聚力青年·湖北行”启动仪式在武汉盛大举行。省政府副省长甘荣坤,省政府副秘书长聂昌斌,省商务厅副厅长胡道银,团省委书记张桂华,湖北日报传媒集团副总经理邓红,阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴·聚划算总裁家洛,淘宝大学校长步惊云等领导嘉宾,以及省人社厅就业管理局、武汉市商务局等有关负责同志和全省青年电商创业者代表,中央在汉及湖北省级新闻媒体记者等300余人参加了活动。

  胡道银副厅长在开场致辞时指出,湖北十二五以来经济发展态势强劲,电子商务的发展更是蓬勃汹涌。2015年电子商务的交易额突破一万一千亿元,同比增长37.5%,其中网络的销售额达到一千一百亿元,同比增长37%,电子商务的交易额和网络销售额位于中部第一位。胡道银强调,湖北是中部崛起的战略支点,是长江经济带的脊梁,是京津冀协同发展的战略支持地区,也是一带一路的密切关联方,当前的重点是做好“互联网+流通”这篇大文章,充分发挥流通的五大功能,推动经济可持续发展,加快把湖北建设成中部电子商务中心。

  在甘荣坤副省长等领导的见证下,胡道银副厅长、张桂华书记分别代表省商务厅、团省委与阿里巴巴·聚划算签署了战略合作备忘录,武汉东湖学院等有关大专院校、良品铺子等有关企业分别与聚划算、淘宝武汉商学院签订了合作协议。

  “聚力青年”是阿里巴巴集团旗下聚划算平台2015年的重点系列项目,旨在通过与各省政府、团委合作,帮助当地优秀创业青年借助“互联网+”的力量完成电商创业梦想。“聚力青年·湖北行”将阿里巴巴网络平台、人才优势与我省进一步对接,通过线上线下联动,为我省优秀青年创业者、从业者提供免费电商培训和交流平台,为高端电商企业和人才提供对接平台。作为全国系列活动的第五站,与往期活动相比,本站活动更关注“聚力青年”项目的核心——人才。本次活动计划在全省范围内免费培训10000名青年电商创业者,让更多湖北优秀青年在“互联网+”的浪潮中一展才华,实现创业梦想,目前报名申请正在火热进行中。

  “聚力青年·湖北行”大型专场营销活动1月22日于阿里巴巴·聚划算平台开启,在为期三天的活动中,阿里集团免费提供流量,数十种精选的湖北特色美食及汉派服装闪耀呈现,良品铺子、楼兰蜜语、周黑鸭等我省知名电商企业的产品在活动中亮相,武汉热干面、荆州鱼糕、洪湖莲藕、恩施香肠等传统地域美食悉数登场。原产地的特产通过互联网直接与消费者对接,更有青年励志创业故事展现在活动中,这不仅为消费者提供了一次舌尖上的盛宴,更有力地推动了荆楚文化的传播。本次营销活动三天销售橙子173吨,坚果109.5吨,钟祥香米69吨,武汉鸭脖16.6吨,土鸡蛋38.7万枚,小龙虾3.4吨,实现销售额3500万元,创造了全国阿里聚力青年系列活动分站营销的最好成绩。