中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为贯彻落实全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神,2月29日下午,在武汉市召开了全省农资打假专项治理行动视频会。全省17个市(州)、县农业、质监、工商、公安、农垦、司法、经信、商务、物价、供销社以及检察院、法院等部门负责人近1600人参加了会议。会议由省农业厅党组副书记、副厅长徐能海主持,省农业厅党组书记、厅长戴贵洲出席会议并作重要讲话。他指出,2015年,全省农业、工商、质监和公安等部门共出动执法人员17万人次,查处各类假劣农资案件6000多件,为农民挽回经济损失近7000万元,其中,农业部门立案查处近3000件,挽回经济损失3000余万元,有力地打击了制售假劣农资的违法行为,保障了农产品质量安全,为实现我省粮食生产“十二年增”和农民增收“十二年快”发挥了重要保障作用。根据农业部通报2015年农产品质量安全监测结果情况,我省农产品质量安全抽检合格率达到98.8%,连续多年保持较高水平,位居全国前列。

  对做好2016年农资打假工作,戴贵洲厅长提出了“一个突出三个加强”的工作目标,“一个突出”即突出工作重点,将种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机和渔机具等作为农资打假的监管重点。“三个加强”即,一是加强源头治理,按照“双随机一公开”原则,有计划地组织开展域内农资质量监督抽检工作。鼓励和支持农资连锁经营、农资合作社、企业直销直供等新兴经营业态发展;二是加强监督抽查,以种子质量和品种真实性,农药、兽药和饲料的有效成分含量及是否添加其他成分,肥料的养分含量和是否添加农药成分等作为重点检测内容;三是加强案件查办,要做到“有报必接、接案必查、查必到底”,坚决杜绝“以罚代管”的现象,严惩重处违法犯罪分子,打击制售假劣农资的嚣张气焰。3-4月份,省农业厅将联合农资打假各成员单位,组织开展2016年春季农资打假工作检查。