中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2015年底,国家知识产权局批复同意在武汉东湖高新区设立国家知识产权服务业集聚发展试验区,随后该区出台实施了《关于进一步加强知识产权工作的若干意见》。

  4月15日,国家知识产权局专利审查协作湖北中心、湖北省知识产权局、武汉市知识产权局、东湖高新区(中国光谷)管委会四级联动共同研究制定推进试验区建设提档升级新举措:一是以国家知识产权服务业集聚发展试验区建设为契机,深入贯彻落实东湖高新区《关于进一步加强知识产权工作的若干意见》,加快支持知识产权服务业向高端化迈进,对区内知识产权服务机构最高补贴20万元/年,对企业培养和引进专利代理人,给予企业5000元/人奖励。二是加大政策支持和资金扶持力度,不断激发企业主体专利申请的热情,培育一批发明专利过千件的示范企业,降低企业专利申请、交易、维持的资金压力,全面充分挖掘区内3万余家中小企业和初创企业后发潜力,每年实现中小微企业专利“扫零”1000家以上;三是借力国家知识产权局专利审查协作湖北中心驻地有利条件,支持重点优势企业继续领跑;四是促进知识产权金融服务纵深发展,支持知识产权质押融资,鼓励和推动各类金融机构开展专利、商标、版权等知识产权质押融资业务,对知识产权质押贷款业务参与方给予贴息补贴和风险补偿。五是促进知识产权转化运用,建设长江知识产权转化运用服务平台,加大对专利许可实施和交易的支持力度。

  武汉东湖高新区2015年专利申请总量7473件,同比增长21.61%,其中发明申请3978件,虽然专利申请和发明申请数量在湖北省占比都超过10%,但与全国先进地区相比,还有不小差距。东湖高新区管委会副主任夏亚明提出,作为国家级知识产权服务业集聚试验区,知识产权工作要有新思路、新手段、新目标,力争2016、17年企业专利申请数量实现连续翻番,2016年达到1.5万件、2017年达到3万件。