中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  武汉:万方建筑渣土污染青山江滩
  今年5月15日,武汉市青山区(钢城)公安分局接环保部门情况通报称,长江武汉段青山区武惠堤联丰码头附近,发现有渣土车向堤外低洼地倾倒大量建筑渣土,严重影响生态环境和堤防安全。
  青山警方迅速成立专班开展核查。通过现场勘验、视频调阅、土地权属调查、银行转账凭证调取等工作,全面掌握犯罪嫌疑人周某某、周某在未取得渣土消纳资质条件下,承接建筑渣土倾倒工程非法获利的重要证据。
  经查,周某某、周某私自联系渣土运输公司,承接建筑渣土倾倒工程,分批次在长江武惠堤附近倾倒建筑渣土1万立方米,非法获利14万元。经相关部门评估,上述行为造成间接经济损失90余万元。目前,该案仍在进一步侦办中。
  襄阳:涉黑涉恶团伙非法采砂涉案近亿元
  今年4月20日,襄阳市公安局樊城区分局根据摸排线索,对在汉江非法采砂的以王某某为首的涉黑涉恶团伙立案侦查,刑拘23人,逮捕16人,初步查明涉案金额近亿元。
  经查,以王某某为首的涉黑涉恶团伙,组建湖北楚襄汉水砂石股份有限公司,长期以暴力手段垄断汉江襄阳樊城牛首段砂石场,有组织实施非法采矿、敲诈勒索、寻衅滋事、强买强卖等一系列违法犯罪,谋取巨额利润。
  该犯罪团伙不仅直接从事非法采砂犯罪,还在砂石场所有道路出口埋设地磅,采取暴力或暴力威胁手段,强行对所有拉砂车辆称重,收取每吨1元至5元不等的“过路费”;对所有在汉江河段的采砂业主强行收取“海事货港费”“砂石费”“资源税”等。
  团风:涉恶团伙专设“盗采指挥部”获利千万元
  今年4月17日,省公安厅组织黄冈市、团风县两级公安机关,对长期在长江重要支流举水河团风镇河段非法采砂的涉恶团伙实施抓捕,抓获违法犯罪嫌疑人27人,查扣无牌无证大型“吸砂王”1艘,缴获现金100余万元,冻结涉案账户60余个。
  办案人员介绍,该团伙盗采量巨大,甚至专门设“盗采指挥部”,指挥各团伙成员行动。他们组织了60多艘千吨级左右的小货船转运黄砂,高峰时间每天入夜开始开采、转运、开票、售卖,直至天亮方歇。从去年4月17日举水河涨水可以行船开始,至去年11月初水位下降时停止,由60余艘千吨级小货船运到长江与举水河交汇处,销给外地货轮,获利达1000余万元。
  宜昌:金属回收企业非法排污
  “长江水变成红的了!”2017年11月26日,宜昌市环保警察支队接到群众举报后,联合宜昌市猇亭区公安分局、猇亭区环保局迅速出动,在猇亭区先锋路现场发现,原联邦电缆旁山洪沟中有红色污水直排长江,导致大面积江水被染红。
  经查,系宜昌市桔城金属回收有限公司负责人周某雇佣工人进行废涂料桶清洗作业,清洗的废水直接通过暗管排放至马家溪涵管流入长江,造成长江部分水域被污染。外排废水中含有重金属。
  12月8日,宜昌市猇亭区环境保护局将该案移送猇亭区公安分局立案侦查。目前,该案已移送起诉。