中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  湖北省12312商务举报投诉服务中心服务承诺制度

  一、湖北省12312商务举报投诉中心按照“有诉必应、有问必答、有案必查、调处高效、文明服务”的承诺,做好举报投诉受理工作。

  二、建立健全举报投诉案件的受理、登记、查处、督办、批阅、反馈等一系列制度,对举报投诉人的申诉举报,及时做出是否受理的决定,并告知申诉举报人。

  三、对举报投诉人的咨询等,要做到答复准确。对一时不能解答的,在了解政策后应及时电话或邮件告知咨询人。

  四、对于情节简单的举报投诉,争取10个工作日内向举报投诉人反馈办理结果;对于争议较大,情节较为复杂的举报投诉,力争15个工作日内向有关部门或举报投诉人反馈办理结果。

  五、对于突发性事件,立即向有关领导报告,并根据领导意见办理。

  六、对举报的案件线索,于当日内报领导批示,并根据批示意见办理。

  湖北省12312商务举报投诉服务中心工作职责

  一、依法受理、转办、督办社会公众和机关、企事业单位对生猪屠宰、酒类流通、特许经营、零售商促销、零供交易、报废汽车回收、家电下乡、技术进出口、对外劳务合作、对外承包工程等内外贸、外经领域和反倾销、反补贴、反垄断等违反商务领域法律法规行为的举报投诉。

  二、依法对受理的举报投诉案件进行梳理分类,根据举报投诉内容分送、移交至有关市、州商务部门或厅机关相关处室调查处理,并做好跟踪督办工作。

  三、按规定时间向有关部门了解案件办理进度,及时向举报投诉人反馈案件的查处办理情况。

  四、为社会公众和企业提供商务领域有关法律、法规、规章、规范性文件,以及行政审批和办事程序等方面的咨询、指导服务。

  五、负责采集、上报商务领域管理秩序中的突发事件、国内外贸易中的异常情况以及市场经济秩序方面的重要信息。

  六、收集、统计、上报全省商务领域的举报投诉信息和商务执法数据,为行政执法部门提供市场监管决策依据。

  七、接受社会各界对商务领域行政执法工作的意见和建议。

  八、完成领导交办的其他工作。

  湖北省12312商务举报投诉服务中心工作程序

  一、接访。主要负责举报投诉人以电话、信件、短信、互联网或来访等举报、投诉和咨询服务。

  二、登记。对被举报投诉人的姓名或单位名称、电话号码、邮政编码、被举报投诉事项及有关线索、证据等要详细记载;对举报投诉人的姓名、住址、电话号码、邮政编码、电子邮箱、投诉要求等要认真记载。举报人不愿意透露姓名和表明身份的,应当尊重其意愿。

  三、受理。属于商务领域职权范围内的举报投诉,应依照商务领域相关法律法规进行受理。

  四、处理。对事实清楚、情节简单,由受理部门转各商务执法部门及时处理;对需要立案查处的,按职责分工,移交有关职能部门办理。对属于民事争议的消费者权益纠纷的投诉,应按照有关规定进行调解。对咨询电话,受理人员应正确解答,一时不能解答的,应说明情况,或告之到相关的部门咨询。对不属于商务部门管辖的举报、投诉,应向举报投诉人说明情况。

  五、反馈。举报投诉案件处理完毕后,依规定程序及时反馈给举报人。

  六、归档。举报投诉处理情况及有关材料,应及时归档备案。

  七、数据资料采集。在受理消费者举报投诉处理完毕后,及时将有关数据录入数据库。

  湖北省12312商务举报投诉服务中心首办责任制度

  为了明确责任,更好的给举报投诉人提供快捷、优质、高效的服务,提高工作效率,特制定本制度。

  一、举报投诉实行“谁接待、谁受理、谁负责”。举报投诉接待第一责任人为首办责任人。首办责任人必须做好举报、投诉的接待和衔接工作。

  二、首办人对举报投诉人咨询,申诉解答做到“一次清”,一次性将举报投诉人咨询的事项解释清楚,并耐心做好指导工作。对不属于受理范围的举报投诉,应说明不予受理的理由,若案件属于其它职能部门受理的范围,应及时告知举报投诉人受理该案件的职能部门。

  三、首办人对符合受理条件的举报投诉案件,应及时受理,并及时录入举报投诉信息平台数据库,同时填写《举报投诉登记表》,做到一件举报投诉一份记录,并整理归档,同时报告中心领导。

  四、首办人对于受理的举报投诉案件,要根据案件的类型和性质确定承办部门,并通过举报投诉信息平台,以发出书面《案件转办通知书》的形式转交给承办部门办理。