中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  长江云报道 记者从湖北省商务厅了解到,今年11月5号至10号,中国国际进口博览会在上海国家会展中心召开。目前,我省正借助进口博览会平台提升湖北经济外向度,全力推进首届中国国际进口博览会筹备工作。
  记者从刚刚召开的中国进口博览会湖北交易团招商采购工作会了解到,自1月起,商务厅已经启动招展工作,其中,通过汉口北进出口服务有限公司邀请参展的日本三洋产业株式会社已向进口博览局报名签约,在食品和农产品展区签下90平方米的展位。省商务厅筹备组相关负责人表示,目前,招展工作已全部完成。
  “我省进口贴息支持企业境外扩张的招展工作。共向92个国外进口商发出了参展的邀请,发出邀请企业数量名列全国的前列。”
  目前湖北的GDP排在全国的第七位,但是其出口总量在全国的占比只有1.2%,在中部地区也只排名第三,经济大省和进出口贸易量不足之间的不对称,一直是我省经济高速发展的一个短板,湖北省商务厅副厅长黄谋宏表示,首届中国国际进口博览会将会是一个很好的平台,来推动我省出口进口贸易的平衡:“通过进口工作来促进我们出口工作,把进口的相关的一些企业,作为我们这一次参加进口博览会的主导企业,来推动我们今后出口这个方面的一种转型升级。”
  除了以进口促进出口,首届中国国际进口博览会还将以政府主导,从而形成倒逼机制来促进市场开放,黄谋宏向记者表示,湖北正好可以借此契机来促进整个经济外向程度:“通过我们的市场开放来推动企业科技创新,还有学习别人的一些管理经验这个方面来讲,应该说是给我们提供了一个很好的机会。所以我们省也要抓住这个机遇,来发掘我们省进出口的这样一种潜力。”