中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为深入推进法治商务建设,巩固省级文明单位创建成果,迎接档案工作目标管理省一级复查,进一步增强商务干部依法行政中程序规范意识和能力,提高依法履责中痕迹管理和卷宗整理水平,7月3日,仙桃市商务局局长彭本军主持召开局党组中心组(扩大)学习会,邀请局法律顾问、湖北瑞道天元律师事务所律师陈云平一行进行行政执法程序专题培训,并开展互动交流和集中研讨活动。
  陈云平以《行政法律架构及程序规范》为题,系统讲述了行政诉讼法、行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、政府信息公开条例、商务行政处罚程序规定主要内容,通过大量典型案例,结合自身代理案件经历和商务局工作实际,系统梳理了容易引发行政机关败诉的主要情形,提出了应对措施建议,就大家关注度较高的法律问题进行了答疑解惑。
  参会商务干部一致认为,陈云平律师的讲课以案说法、有的放矢、内容丰富,特别是重点突出行政败诉案件主要情形,详细解答了商务依法行政中一系列程序性难题,是一场务实管用的法律讲座。
  彭本军总结交流时要求,全体商务干部要进一步强化法治意识,习惯进行法治思维,将法治商务建设与贯彻落实党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。要扎实推进依法行政,从合同拟定、规范性文件起草、行政许可、行政处罚、信息公开、劳务纠纷处理等各个环节、各个领域的一切事项,均要依法进行、程序合法、痕迹档案完整。要依法开展优质服务,认真履行法定职责,坚决反对不作为、慢作为、假作为,开展行政审批业务全员培训和政务网全员注册,将“马上办、网上办、一次办”落实落地。