中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各市、州、直管市、神农架林区商贸(成品油)安全生产专业委员会,省商贸(成品油)安全生产专业委员会各成员单位:
  根据《省安全生产委员会关于印发〈2018年全省安全生产工作要点〉的通知》(鄂安〔2018〕1号)要求,省商贸(成品油)安全生产专业委员会研究制定了《2018年省商贸(成品油)安全生产工作要点》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  湖北省商贸(成品油)安全生产专业委员会
  2018年6月26日

  2018年省商贸(成品油)安全生产
  工  作  要  点

  2018年,商贸(成品油)领域安全生产工作全面贯彻“十九大”精神、习近平总书记视察湖北重要讲话和省委十一届三次全会精神,践行安全发展理念,树立“隐患就是事故”的红线意识,根据省委、省政府和省安委会有关安全工作部署,深入开展商贸(成品油)领域“打非治违”专项行动,强化安全风险和隐患排查治理,切实做好全省商贸(成品油)领域安全生产工作。
  一、严格落实商贸(成品油)领域安全生产责任
  严格落实商贸(成品油)安全生产专委会职责,做到责任落实无空档、监督管理无盲区。一是进一步加强商贸(成品油)管理部门监管责任,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任。二是各地商贸(成品油)安全生产专委会要落实商贸(成品油)经营企业主体责任,全面加强经营企业安全生产责任制,推动企业在内部建立起“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。
  二、加强商贸(成品油)领域安全生产风险隐患排查整治
  按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总要求,对商贸(成品油)领域安全风险、隐患,实施全面排查,对排查出的各类风险、隐患,列出清单,建立台账,制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限、措施和预案,对重大风险实施有效防控、重大隐患挂牌督办整改,确保商贸(成品油)领域安全隐患整治到位,坚决杜绝重特大事故发生。
  三、开展商贸(成品油)领域安全生产专项治理
  一是常态化开展对成品油市场专项整治。要采取全面排查、突击检查、暗查暗访、重点抽查、跟踪督查等方式,全面加强督查指导;二是继续开展成品油市场“打非治违”专项行动。加大行政执法力度,在全省范围内通过拉网式大排查、大整治,查处无证非法经营加油点(站)及流动加油车,推进各级行政执法与行业主管部门、司法部门的有效衔接,严厉打击各类非法违法行为;三是组织专委会成员单位在汛期联合开展商贸(成品油)领域安全督查。
  四、提升商贸(成品油)行业应急处置能力
  各级商贸(成品油)管理部门和经营企业要修订完善紧急事故、反恐应急预案,集中开展商贸(成品油)领域事故应急救援演练,督促企业开展应急救援演练,提升应急处置能力。
  五、广泛开展安全生产宣传教育
  定时组织安全管理和技术知识培训。举办商贸(成品油)企业安全管理知识培训,落实企业全员安全生产责任制。各级商贸(成品油)管理部门和企业要深入开展安全知识进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭活动,并采取广播、电视、报纸、短信、微信和宣传手册等,推动商贸(成品油)领域安全生产法律法规,增强社会公众对商贸(成品油)领域安全生产意识。
  六、严格督查问责
  省商贸(成品油)安全生产专业委员会将组织对各市州开展商贸(成品油)安全生产工作情况进行督查,对工作不力,隐患排查不认真,整治不彻底,责任不落实,执法不严格,综合治理成效不明显的单位和企业予以通报、追责问责,发生事故的,依法依规严肃处理。